Когда глобализация становится электронной
Американские избиратели разгневанны. В списке их недовольств лидируют негативные последствия глобализации, однако вряд ли кому-то поможет упрощение сложных экономических проблем до лозунга на бампере автомобиля. А именно это мы пока и наблюдаем в ходе президентской избирательной кампании.
Несправедливо отмахиваться от беспокойства, вызываемого глобализацией, как будто оно совершенно безосновательно. Америка заслуживает честных дебатов на тему последствий глобализации. Однако для выработки конструктивных решений необходимо, чтобы все стороны признали не очень удобную им правду, а также тот факт, что глобализация сейчас совсем иная, чем 20 лет назад.
Сторонники протекционизма отказываются признавать, что размывание промышленной базы США совместимо с идеей содействия глобализации экономическому росту. Между тем доказательства, подтверждающие эту идею, слишком серьезны, чтобы их можно было игнорировать.
В новом докладе, опубликованном McKinsey Global Institute (MGI), подтверждаются выводы, которые уже делались ранее другими исследователями: глобализация потоков товаров, прямых иностранных инвестиций, а также электронных данных способствовала увеличению мирового ВВП примерно на 10% выше того уровня, на котором он мог бы находится, если бы этих потоков не было. Объем дополнительной стоимости, созданной благодаря глобализации, в одном только 2014 году составил $7,8 трлн.
Тем не менее закрытые заводы на американском Среднем Западе (так называемый Ржавый пояс) - это реальность. Даже несмотря на то что глобализация помогает общему росту экономики, у нее есть победители и проигравшие. Открыв местную промышленность для международной конкуренции, можно повысить ее эффективность и стимулировать инновации, однако возникшее в результате креативное разрушение дорого обходится как отдельным семьям, так и местным сообществам.
Экономисты и политики в равной степени виновны в легкомысленном отношении к этим последствиям экономического распределения. Согласно их логике, страны, участвующие в свободной торговле, всегда найдут новые способы для роста в долгосрочной перспективе, а работники, теряющие рабочие места в одной отрасли, смогут найти их в другой.
Однако в реальном мире этот процесс очень хаотичен и медлителен. Для работы в других отраслях работникам депрессивного сектора могут понадобиться абсолютно новые навыки. Кроме того, чтобы воспользоваться новыми возможностями, им иногда приходится переезжать всей семьей в другой город, вырывая глубоко пущенные на старом месте корни. Понадобилась мощная народная контратака на свободу торговли, чтобы политики и СМИ признали масштаб проблемы.
Эта контратака не должна была стать сюрпризом. Традиционная трудовая политика и системы повышения квалификации оказались не в состоянии справиться с крупномасштабными переменами, вызванными силами глобализации и автоматизации. США нуждаются в конкретных предложениях по поддержке работников, попавших в ловушку структурных перемен, равно как и в готовности применять новые подходы, например страхование зарплат.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.