То, что российские власти после аннексии Крыма постараются прежде всего покончить с Меджлисом крымскотатарского народа, было ясно с первых же дней после установления Москвой контроля над полуостровом. Оккупировав АРК, российское руководство получило “субъект федерации”, в котором не действовали правила политического поведения, принятые в самой России. И если не добиться применения этих правил, то это означало бы, что Крым оказался бы не просто белой вороной, но и опасным примером для всей остальной страны.

В Украине никогда не следили за взаимоотношениями российского центра с организациями народов России. А если бы следили, то знали бы, что после августовской победы 1991 года именно на ведущие организации народов России была сделана ставка в противостоянии Бориса Ельцина и его соратников с республиканскими номенклатурами. Ельцин уже тогда изучал возможность превращения России в самостоятельное государство и номенклатурные лидеры, которые хотели превратить свои автономные республики в союзные, были ему совершенно ни к чему. 

Руководство России считало главными оппонентами лидеров Татарстана и Чечено-Ингушетии, лояльно отнесшихся к ГКЧП - в то время как ведущие общественные организации татар и чеченцев поддержали Ельцина. Сразу же после победы путча в августе 1991 года в Российской газете, органе руководства России, вышли статьи с жесткой критикой президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Чечено-Ингушетии Доку Завгаева. При поддержке российского руководства Общенациональный конгресс чеченского народа во главе с отставным генералом Джохаром Дудаевым разогнал Верховный Совет ЧИАССР и объявил себя временной властью в республике. 

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку