Как будут продавать украинские госпредприятия. 5 хороших новаций

За неделю акции Центрэнерго на бирже подорожали на 30%. Так рынок отреагировал на появившуюся реальную возможность приватизации энергогиганта. Большую распродажу украинских активов премьер-министр Арсений Яценюк обещает уже не первый год. Из бюджета в бюджет кочует магическая цифра 17 млрд грн - именно столько правительство планирует выручить от продажи крупнейших отечественных компаний: Одесского припортового завода, Центрэнерго и ряда других энергетических активов. Но пока что продать удалось меньше, чем ничего: приватизация госкомпаний с незавидной периодичностью срывается. Очередная попытка анонсирована на этот год, и шансы наконец-то продать активы достаточно велики. В конце первой недели марта президент Петр Порошенко подписал изменения в ряд законов о приватизации, которые позволяют изменить процедуру продажи госимущества.
Что изменилось и почему это незамедлительно сказалось на стоимости крупнейших государственных предприятий, рассказывает директор по исследованиям Центра экономической стратегии Андрей Бойцун.
Прежде всего стоит отметить, что революционных изменений этот закон не внес: приватизация в принципе была возможна и раньше. Образно говоря, небо на землю не упало. Но он отменил многие нелогичные или потенциально коррупционные нормы. Правда, это лишь часть работы. Он сделает возможной успешную продажу первых активов - такую, какой в 2005 году стала Криворожсталь. А потом надо идти дальше - главным образом, за счет пересмотра списка предприятий, которые не подлежат приватизации, учитывая те трудности и упущения, которые возникли при подготовке и прохождении этого закона через парламент. А пока ряд новаций закона 1055-VIII заслуживает того, чтобы обратить на них особое внимание.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.