Аграрный НДС и МВФ: есть ли шанс у фермеров вернуть льготы
Уже не в первый раз под стенами парламента горячо - аграрии настойчиво требуют вернуть им льготный режим налогообложения образца 2015 года.
В Министерство аграрной политики поступило более 200 обращений о необходимости возврата спецрежима налогообложения аграриев.
Напомню, до 1 января текущего года аграрии могли аккумулировать НДС на отдельных счетах для собственных нужд. Взамен НДС у сельхозпроизводителей был фиксированный сельхозналог со ставкой 0,45% от стоимости земли. Однако с приходом нового года, согласно принятому накануне бюджету и изменениям в Налоговый кодекс, налоги для аграриев существенно изменились. Производители зерна и технических культур, в частности масличных и сахсвеклы, должны отдать бюджету 85% суммы НДС, а 15% могут использовать в собственных целях. Животноводы оказались в наиболее привилегированном положении, получив распределение налогов 80/20. При этом большую часть они оставляют себе, а бюджет получает лишь 20%. Остальные аграрии, не входящие в перечисленные выше группы, делят сумму налога пополам: 50% оставляют себе, а 50% платят в бюджет. Ставка единого налога на 1 га сельхозугодий увеличена до 0,81%.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.