Дискуссии вокруг тринадцати морских портов Украины не утихают с 10 августа - с тех самых пор, как премьер-министр зарегистрировал в парламенте законопроект 2488а. Этот законопроект содержит перечень объектов, которые следует исключить из списка предприятий, не подлежащих приватизации. В него вошли все 13 украинских портов (еще пять расположены в Крыму).

Нужно ли приватизировать порты? Что лучше: продажа или концессия? Мнения разделились. Напомню, что полная приватизация портов состоялась только в одной стране - в Великобритании времен Маргарет Тетчер, когда 19 объектов были проданы за 150 млн фунтов стерлингов путем размещения их акций на биржах. Анализ же топ-100 портов мира свидетельствует, что 92% их пребывают в госсобственности, 84% сдаются в концессию, еще около 10% находятся в общем управлении.

То, что украинские порты нуждаются в привлечении инвестиций, - сомнению не подлежит. Работают в них компании, большей частью аффилированые с украинскими промышленно-финансовыми группами (ФПГ). Эти компании не осуществляют серьезных инвестиций. В результате - уровень изношенности портовой инфраструктуры оценивается в 70-90%, а грузооборот портов в последние 7 лет упал на 17%. Как привлечь эти инвестиции? Казалось бы, концессия терминалов могла бы быть лучшим вариантом.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку