Виталий Чуркин, постоянный представитель Российской Федерации при ООН, превратившийся за время конфликта с Украиной в ходячую аморальность, предсказуемо проголосовал против резолюции Совета Безопасности ООН, направленной на создание международного трибунала по сбитому над Донбасом малайзийскому “Боингу”. Но, собственно, никто другого исхода не ожидал. Российская сторона с первого же дня после появления информации о возможном создании трибунала заявляла, что не поддержит резолюцию. И это были не просто заявления на чиновничьем уровне. Президент России Владимир Путин дважды - ! - разговаривал с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и дважды - высказывался против создания международного трибунала. При этом ни Путин, ни другие российские чиновники и пропагандисты, высказывавшиеся против трибунала, как бы не замечали, что своим жестким отказом дискредитируют многомесячную пропагандистскую линию об украинской виновности. Российское общество, как показали результаты недавнего социологического опроса “Левада-центра”, находится вполне в тренде этой пропаганды. В фантасмагорическую версию об украинской виновности верят 44 процента опрошенных, а вот в версию о вине России - всего 2 (в вину “ДНР” - 3 процента). При этом есть 17 процентов, которые склонны возлагать ответственность на США. И если кто-то скажет, что этот опрос - не картина общественного помешательства, то пусть он найдет более удачный пример. Следовательно, в русле этого помешательства 47 процентов россиян положительно относятся к идее международного трибунала, который должен, конечно же, осудить Украину и США. Так почему же Путин против?

А потому, что он - в своем уме. Нередко утверждают, что российский президент переместился в некую другую реальность, даже зарубежные журналисты стали уже напрямую намекать Путину на его диагноз. Но если бы российский президент жил бы в мире собственной пропаганды, он бы без особых колебаний согласился бы с идеей трибунала, даже выступил бы сам с подобной инициативой. Фокус в том, что Путин прекрасно знает кто, зачем и почему уничтожил малайзийский самолет. Пропаганда - она для холопов, живущих в мире российского телевидения и величия маргинализирующегося на глазах государства. А Путин живет в мире реалий. И ему совершенно не нужен трибунал, который лишит иммунитета не только исполнителей преступления, но и тех, кто отдавал им приказы, которые привели к трагедии. Потому что он точно знает, что приказы отдавал не Порошенко. И даже если представить себе, что следствие не докопается именно до Путина - а до него оно вряд ли дойдет - то сам факт обвинения высокопоставленных российских военных станет настоящей катастрофой. Этих военных, конечно же, можно не выдавать правосудию. Но ведь это будет не простое правосудие, а международный трибунал, за создание которого проголосовала Россия. Тогда почему же она ему не содействует?

Почему Путин против трибунала? Потому что он в своем уме. И точно знает, кто отдал приказ и кто сбил малазийский Боинг над Донбассом

Чтобы не отвечать на этот и подобные вопросы лучше вообще не голосовать за трибунал. Но в этом и состоит тест на нормальность - оказывается, Путин относится к тем двум процентам россиян, кто склонен возлагать ответственность за преступление на собственную страну. И прекрасно понимает ситуацию, в которой он очутился. И очень хочет избежать ответственности за содеянное.

Теперь вопрос, что делать с этим его пониманием. Международное сообщество может просто принять к сведению российское вето и пойти по пути проведения правовых действий вне рамок ООН. Да, в этом случае высшее политическое и военное руководство России будет защищено иммунитетом. Но при этом никто не помешает доказать вину России и начать действия хотя бы по компенсации ущерба родственникам жертв - даже если Кремль откажется выдать виновников. И чтобы там не рассказывал Путин своим дорогим телезрителям, в мире он окажется самым настоящим изгоем - причем куда в большей степени, чем после нападения на Украину. Ведь стоит отметить, что при голосовании по резолюции о создании международного трибунала Россию не поддержал никто. Вообще никто. Даже Китай, все в большей степени рассматривающий Россию в качестве своего сателлита, даже возглавляемая популистами и признавшая “независимость” грузинских автономий Венесуэла предпочла воздержаться - и Чуркин остался в одиночестве. А это означает, что остался в одиночестве Путин. И никто не гарантирует, что выход из этого одиночества он увидет в новом нагнетании напряженности - да, я изгой, но вам всем придется со мной считаться!

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку