"Минская Конституция": как Украине избежать ловушки

Голосование в украинском парламенте, предусматривающее конституционную фиксацию особого порядка управления в отдельных районах Донбасса, будет еще долго вызывать и у сторонников, и у противников обращения в Конституционный суд повышенную эмоциональную реакцию. Посмотреть на ситуацию здраво - когда речь идет о будущем твоей собственной страны - действительно не так уж и просто.
И, тем не менее, важно зафиксировать то, что произошло на сегодняшний день - и какими будут последствия принимаемых решений.
Во-первых, необходимо заметить, что фиксация в Конституция Украины особого порядка управления отдельными районами Донбасса - часть минских соглашений. Их 11 пункт прямо указывает, что урегулирование ситуации связано с проведением "конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)". При этом в пункте 11 даже не написано, что это за представители - избранные в ходе местных выборов или боевики, де-факто контролирующие данные территории. Однако все предыдущие пункты прямо увязывают урегулирование - и, следовательно, введение в действие законодательства об особом статусе - с проведением местных выборов по украинскому законодательству и появлением в фактически оккупированных Россией районах настоящей представительский власти. Поэтому в любом случае все конституционные и неконституционные решения остаются лишь декларацией о намерениях вплоть до окончания оккупации - впрочем, как и любые конституционные нормы, касающиеся Крыма.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.