Шоу Фирташа: как повлияют откровения олигарха на политику Украины

Начало процесса по вопросу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты напомнило историю с судом между российскими олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Во время этого беспрецедентного состязания были вскрыты многие движущие пружины российской государственности и тесной связи между властью и большим бизнесом. Но самое главное - и Абрамович, и Березовский были вынуждены честно отвечать на вопросы, которые все хотели бы им задать в России - да стеснялись, так как все равно не получили бы честных ответов. Потому что по совершенно очевидным причинам участники судебных заседаний из стран постсоветского пространства не хотят и не могут лгать правосудию мира, с которым они связаны куда серьезнее, чем с Родиной. Это в России или в Украине они могут подкупать суды, дирижировать политиками, управлять даже не продажными журналистами, а целыми телеканалами и информационными агенствами, работающими по принципу политической продажности.
Это в России и в Украине они подменяют эвфемизмами простые и ясные ответы относительно своей вовлеченности в политические процессы. А в Лондоне или Вене все выглядит четко и ясно - ни убавить, ни прибавить. Остается сожалеть даже не о том, что Фирташ пока что не выдан американскому правосудию, а о том, что процесс был таким коротким. Провыступай Фирташ со свидетелями еще несколько дней - и мы узнали бы об украинской политике все и даже больше. И даже то, чего никогда не хотели бы знать - тоже узнали бы. А это явно помогло бы нашему государству в его дальнейшем развитии.
Самое интересное, что с точки зрения политической тусовки Фирташ не сказал вообще ничего нового. Разве новостью являются сложные отношения между Фирташем и Тимошенко? Очевидно, что экс-премьер делала все возможное, чтобы ограничить влияние подобравшей ключи буквально ко всем украинским президентам группировки РосУкрЭнерго - и даже нашла в этой связи понимание у Владимира Путина во время подписания нашумевшего газового контракта. Очевидно, что Фирташ делал все возможное, чтобы помешать объединению Януковича и Тимошенко, понимая, что ему и его ближайшим соратникам, Сергею Левочкину и Юрию Бойко, не останется места на празднике жизни. Никакой новостью не является информация о поддержке группировкой РУЭ Виталия Кличко в последний период правления Виктора Януковича - Фирташ, как и многие другие олигархи, был явно утомлен усилением президентского семейства - но в отличие от других олигархов ставил на претендента, который мог собрать голоса и части демократического электората, и части сторонников Януковича. Новостью не является использование телеканала Интер в качестве политической дубины группировки Фирташа - Левочкина и во время президентских предвыборных кампаний, и в принципиальные для страны моменты. О прошлогодней встрече Фирташа, Левочкина, Порошенко и Кличко в Вене, во время которой были достигнуты договоренности о снятии Кличко своей кандидатуры с президентских выборов и выдвижении лидера УДАРа в мэры Киева, тоже говорилось и писалось немало - правда, мало кто знал о существовании неких конфиденциальных обязательств, подписанных участниками встречи. Вот это действительно новость, но все остальное - нет.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.