23 года независимой украинской истории простые граждане, политики, аналитики и эксперты ломают голову над причиной отсутствия в нашей стране эффективно работающего государства. Не получается у нас его строить. Кто-то считает, что все дело в отсутствии национальной идеи. Кто-то уверен, что дело в борьбе двух цивилизаций - российской и европейской - которые столкнулись на территории нашей страны. Кто-то утверждает, что все дело в национальном вопросе - какая нация и какой язык должны быть главными? Но все это, как мне кажется, не по сути. Все это важно, но уже потом. Изначальной точкой отсчета всех проблем Украины и прежде всего украинской власти является краеугольный вопрос: бизнес или власть?

Помнится, еще во время оранжевой революции одним из лозунгов Ющенко было разделение бизнеса и власти. Но этого так и не произошло. И сегодня, за суетой революционного времени мало кто замечает, что это и есть фундамент всех наших проблем.

Все годы независимости украинский правящий класс использовал власть исключительно как инструмент создания личного благополучия, богатства, приобретения и обустройства бизнес-активов. Грубо говоря -  власть была для них средством заработка денег. Больших денег. Очень больших денег. И все разговоры о том - а разве не правильно, что богатый человек, обладающий умом и сообразительностью, чтобы заработать большие деньги, идет во власть? Растет как бизнесмен и дорастает до политика. Ведь если он богатый - значит, умный и трудолюбивый. Хороший управленец, раз смог свое дело построить. Богатый во власти и воровать не будет. А если пустить туда бедных - они захотят обогатиться и будут воровать.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку