На встрече с президентом Украины Петром Порошенко Игорь Коломойский был подчеркнуто вежлив и, я бы сказал, безразличен - а, может быть, это была просто усталость от нескольких бессонных ночей переговоров с главой государства и другими руководителями страны. Для того, чтобы продемонстрировать отсутствие конфликта, Порошенко и Коломойский даже решили показать это подписание указа в телевизионном эфире в стиле Владимира Путина, обожающего протокольные встречи с чиновниками под камеры. Но от такой откровенной демонстрации несуществующего единства понимания ситуации больше не стало.

И речь идет не о прошлом. В прошлом, в общем-то, все прозрачно. То, что соединение административного ресурса и предпринимательских возможностей в руках одного олигарха неизбежно приведет к целой серии конфликтов - между Коломойским и властью, между Коломойским и другими олигархами, между Коломойским и ведомственными руководителями - можно было сказать еще в тот самый день, когда принималось решение о назначении Игоря Валерьевича руководителем Днепропетровской области. Можно, кстати, задним числом представить себе, что бы было, если бы предложение стать руководителями областных администраций приняли бы и другие украинские олигархи, кандидатуры которых тогда серьезно рассматривались в президентской администрации. Тогда таких конфликтов было бы не один, а пять-шесть и Петр Порошенко выглядел бы не арбитром взаимоотношений крупных предпринимателей страны, а примирителем лидеров нескольких “полугосударств” на украинской земле. Но в результате согласились только Тарута и Коломойский, первый прогубернаторствовал полгода, второй - год. Тема губернаторов-олигархов закрыта. Но открыта новая тема - прямой ответственности власти за будущее стратегически важных регионов страны.

Это, кстати, наиболее важный вопрос из тех, которые следовало бы обсудить после отставки Игоря Коломойского. Конечно, тема дивидендов, получаемых от государственных компаний, и ночных прогулок бывшего губернатора с бывшим журналистом может увлечь любого, кто знает толк в дивидендах и прогулках. Но куда в большей степени важен вопрос стабильности Днепропетровской области и соседних регионов, в которых влияние Коломойского также было преобладающим до последнего времени.

Легко, конечно, сказать, что Коломойский и его команда все так же самозабвенно будут защищать Днепропетровскую область от любой дестабилизации, потому что сами же в этом и заинтересованы. Они, собственно, и сами об этом говорят. В их заинтересованности я не сомневаюсь. Смневаюсь в их возможностях. Потому что совершенно уверен, что для поддержания того режима безопасности, который был выстроен Коломойским в Днепропетровской области во время его губернаторства, необходимо сочетание личного авторитета, бизнес-возможностей и административного ресурса. При отсутствии хотя бы одной из составляющих самоотверженные защитники превращаются просто в некую корпорацию, которая должна действовать с оглядкой на реальную власть.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку