Кто теперь может платить сниженный ЕСВ и пойдет ли на это бизнес
Изменение в Налоговый кодекс, которые внесла Рада в конце прошлого года, уже давно никто не называет налоговой реформой, хотя изначально именно так правительство их и позиционировало. Изменения в ряд законов, внесенные в октябре-декабре, так и не дали ожидаемого эффекта - детенизации экономики не произошло. Что удивительно - эксперты еще на стадии обсуждения законопроектов предупреждали, что бизнес ждет реальных изменений, а не имитаций реформ. А задекларированное Кабмином снижение налогового давления на фонд оплаты труда было именно такой имитацией: воспользоваться щедрым предложением властей и платить единый соцвзнос (ЕСВ) по льготной ставке 17% могли очень немногие предприятия: слишком много взаимно противоречивых условий надо было выполнить. Признав провал "реформы", Кабмин попробовал снова подкорректировать принципы взимания ЕСВ. Удастся ли правительству на этот раз добиться желаемого эффекта, ЛІГАБізнесІнформ рассказал управляющий партнер адвокатского объединения Юскутум Артем Афян.
Очевидный провал изменений направленных на снижение ЕСВ заставил власти искать новые пути для вывода заработной платы из тени. Бизнес просто отказывался от предложенного подхода и жестких условий. В результате для законодателя остался только один вариант - менять правила игры.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.