Моральная победа над агрессором: что означает уход России из ПАСЕ

Показательно, что исключение СССР из Лиги Наций не привело вообще ни к чему. В заявлении ТАСС, опубликованным "Правдой" и другими советскими газетами, выражалось плохо скрываемое удовлетворение тем фактом, что Советский Союз уже "не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки". Это удовлетворение, кстати, легко сравнить с нескрываемым злорадством главы думского комитета по иностранным делам Алексея Пушкова, предупредившего ПАСЕ о том, что теперь ее представители будут лишены возможности встретиться с удерживаемой путинским режимом в качестве политической заложницы Надеждой Савченко. Россияне, как и 75 лет назад, считают, что чем больше международных организаций им удастся покинуть, тем больше возможностей у них появляется.
Исключение из Лиги Наций не было для Советского Союза "холодным душем", напротив - Москва приступила к исполнению пунктов секретного приложения к пакту Молотова - Риббентропа, оккупировав соседние страны или часть их территории. Жертвами этой оккупации стали Латвия, Литва и Эстония, чьи правительства воздержались при исключении СССР из Лиги Наций. А вот Финляндия отстояла свою свободу не благодаря решению Лиги Наций и даже не благодаря международной поддержке, а из-за отчаянного сопротивления агрессору своих вооруженных сил и народа. При этом значительной частью территории пришлось пожертвовать. Агрессору отошел второй город Финляндии, великолепный Виипури, превратившийся за несколько десятилетий в заброшенный провинциальный Выборг на территории Ленинградской области. По иронии судьбы даже городок Терийоки, в котором сформировали марионеточное правительство ФДР, остался в России. Теперь это курортный пригород Санкт-Петербурга - Зеленогорск.
"Холодным душем" для советских людей стало 22 июня 1941 года, когда союзник Иосифа Сталина Адольф Гитлер первым нарушил пакт о ненападении и обрушил на СССР всю мощь нацистской военной машины. Расплатой за авантюристическую безответственную позицию Сталина и его окружения стали десятки миллионов погибших, разрушенная инфраструктура и цивилизационное отставание России, которое сегодня выглядит уже безнадежным. Выжить СССР смог благодаря помощи союзников - тех самых стран, которые исключали его из Лиги Наций. По иронии судьбы, в 1946 году на последнем заседании Лиги Наций страны антигитлеровской коалиции поздравлял с победой над нацизмом тот самый человек, который зачитывал резолюцию о исключении Советского Союза - норвежский политик и дипломат, президент Лиги Карл Иоахим Хамбро.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.