Стоило ли выходить на Майдан

Отвечу на этот вопрос просто: конечно да.
Потому что Майдан был не столько движением, ратующим за перемены, сколько выступлением разгневанных людей, дающим шанс на перемены. Сейчас мало кто помнит, что начинался Майдан с требований возобновить процесс европейской интеграции, подписать соглашение с ЕС на вильнюсском саммите - но это был "Майдан без политиков", участники которого как огня боялись не только партийных флагов, но даже естественного с точки зрения европейской интеграции (хотя бы потому, что таковым было требование ЕС) прощания с "избирательным правосудием" и освобождения - хотя бы для лечения - Юлии Тимошенко. И даже "майдан с политиками", собравшийся спустя несколько дней на Европейской площади, проходил под схожими лозунгами, только об избирательном правосудии там помнили. И тем не менее это был пока лишь Евромайдан.
Настоящий Майдан начался только после избиения студентов и очевидного нежелания властей расследовать это преступление. И вот этот Майдан - пусть он и сохранил название Евромайдана - был площадью разгневанных граждан, не желающих быть холопами, избиваемыми на конюшне. Хорошо помню, как отличались между собой митинги 24 ноября и 1 декабря. 24 ноября - воодушевленные лица, радость от ощущения, как много людей хочет жить в нормальной стране. И полное непонимание того, какие политические шаги над предпринимать дальше. А 1 декабря - многотысячный народ, скандирующий только одно: "Зэка геть!". И в этом отразилась вся ненависть к криминальной власти, которая перестала уважать даже не гражданина, а просто человека. И поэтому вопрос - а вышли бы вы, если бы знали, к чему все приведет - лишен смысла. Достаточно задаться совершенно другим вопросом: готовы ли вы выходить на улицу, чтобы ваших детей не били - и все сразу же станет на свои места.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.