Большинство украинцев верят, что допуск лоукост-авиакомпаний в Украину является одним из символов украинской евроинтеграции, наравне с отменой визового режима с ЕС и возможностью легально уехать на заработки или ПМЖ в Западную Европу. На самом деле, эти три направления связаны в один узел.

Если посмотреть, как устроена бизнес стратегия четверки крупнейших локостеров Европы (Ryanair, EasyJet, WizzAir, Norvegian Air) то более 70% их маршрутной приходятся на рейсы, которые можно квалифицировать, как эмигрантские (все полеты между городами Западной Европы с одной стороны и Центральной и Восточной Европы - с другой. А так же часть полетов на Пиренейский полуостров), или как туристические направления (средиземноморские курорты, горнолыжные курорты, крупные культурно-исторические центры и т.д.). Оставшиеся менее 30% направлений - это несколько крупнейших городов и столиц (в аэропорты которых их пустили). То есть, традиционный пассажир бюджетного Ryanair в Лондоне это либо восточноевропейский эмигрант, летящий проведать Родину, либо британец отправляющийся на отдых на южные курорты.
После выхода на рынок Восточной и Южная Европы "бюджетников", ряд традиционных авиакомпаний обанкротились

Лоукост VS флагманы

На западноевропейском авиационном рынке сложилось четкое разделение-традиционные флагманские перевозчики возят бизнес пассажира (тех за кого платит работодатель), а так же частного пассажира (в основном на дальние расстояния, в том числе транзитом, через свой хаб).

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку