Как война перекроила рынок аэропортов
Из-за аннексии Крыма Украина потеряла два аэропорта - Симферополь и Севастополь (Бельбек). Симферополь долгие годы был аэропортом №3 в Украине (после киевских) и в 2013-м перевез свыше 1,2 млн пассажиров, из которых около 30% - на внутренних рейсах (в основном на Киев). Последнее десятилетие перевозки через аэропорт Симферополь стабильно росли примерно на 10-15% в год.
После аннексии Крыма украинские авиавласти запретили туда полеты. Запрета придерживаются все авиакомпании, кроме российских. Но этого оказалось достаточно, чтобы пассажиропоток в аэропорту вырос по итогам года почти в два раза: уже на 1 октября было перевезено более 2 млн пассажиров.
Не берусь как-то оценивать это политически, но для авиаотрасли есть два интересных аспекта. Первый - пример Симферополя наглядно показывает, что аэропорт может без проблем увеличить в два раза свою пропускную способность без каких-либо реконструкций или даже значимых перепланировок. Правда, надо учитывать, что в рекордном 1990-м этот же терминал принял 5 млн пассажиров. Это наглядно показывает всю несостоятельность утверждений, что для увеличения пассажиропотока в региональных аэропортах надо проводить их реконструкцию. Какой смысл строить терминалы-музеи, способные перевозить 10-15 млн пассажиров и обслуживать потом полмиллиона в год?
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.