Как Коломойскому вернуть национализированные крымские активы
Крымские власти увлеклись национализаций. За последний месяц были приняты решения о передаче Республике Крым имущества ПАО Крымгаз, активов Ялтинской киностудии, 28 рынков. В начале недели Госсовет Крыма объявил о национализации крымской собственности Игоря Коломойского и ПриватБанка. Представители Группы Приват уже заявили, что будут вести юридическую борьбу за свою собственность. О том, каким образом Коломойский и партнеры могут вернуть свое имущество или получить компенсацию, рассказывает юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Шемелин.
Вопреки распространенному мнению, международное право не запрещает национализацию частной собственности, но выдвигает к этой процедуре определенные требования. Правомерная национализация должна преследовать публичный интерес, совершаться по законам (в том числе без дискриминации) и сопровождаться выплатой надлежащей компенсации.
На практике наибольшее значение имеет, конечно, компенсация - "быстрая, достаточная и эффективная", как того требует международное право. Понятно, что если компенсация заранее покроет убытки от национализации, вряд ли международный иск для бывших владельцев будет иметь смысл.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.