В прошлом году на атомных электростанциях было произведено почти 41% электроэнергии в Украине. Причем впервые за несколько лет единственным поставщиком ядерного топлива была российская компания ТВЭЛ. Новое правительство поспешило избавится от такой энергозависимости и в апреле продлило контракт с американским поставщиком топлива Westinghouse. Это вызвало нешуточную дискуссию, безопасно ли использовать американское топливо в "советских" АЭС.  

Эксперт в области атомной энергетики Ольга Кошарная разъяснила ЛІГАБізнесІнформ, чего в таком решении больше - политики, экономики или безопасности.

В конце мая 2014 года Европейская комиссия представила новую стратегию энергетической безопасности (Communication from the commission to the European Parliament and the Council "European Energy Security Strategy"). В довольно резком тоне в документе упоминается Россия как страна, чья политика в ядерной отрасли не позволяет европейским странам проводить диверсификацию поставок топлива. Российская ТВЭЛ, единственная из всех мировых компаний, привязывает строительство своих атомных блоков к пожизненной поставке своего же топлива. Учитывая, что реакторы на российском топливе есть в Венгрии, Чехии, Словакии, Финляндии, такое положение дел не устраивает ЕС.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку