Кучма, Медведчук и переговоры в Донбассе. Почему опасна истерика

Можно понять усталость украинцев. Более полугода страна живет в состоянии постоянного стресса. Майдан, окончившийся кровавой жатвой Януковича. Противостояние в Крыму. Эскалация на Донбассе, которую удалось локализовать ценой неимоверных усилий. И вот сейчас, когда боевиками контролируется относительно небольшая часть территорий Донецкой и Луганской областей, хочется, чтобы все это поскорее завершилось. Какое перемирие? Какие переговоры, да еще с бандитами? Уничтожить врага немедленно и жить нормальной жизнью.
Мы уже забыли, как два месяца назад, когда у нас фактически не было армии, мы ожидали прорыва российских войск на крымском перешейке, оккупации Херсонской и Одесской областей, вторжения в Донбасс и Харьков. На нашей границе были сосредоточены силы, вполне достаточные для операции на всем юго-востоке, и даже для удара по Киеву - как известно, в Кремле были и такие планы. Да, на эти планы повлияла и реакция международного сообщества, и мужество наших военных, доказавших, что поход солдат нового рейха на запад не будет парадом. Но российская армия никуда не делась - она отошла от наших границ, однако может перегруппироваться и вернуться. И наша цель - как, впрочем, и цель международного сообщества - сделать такую интервенцию невозможной. Мы должны понять одну простую вещь: Путин обречен на поражение, если не введет войска. Но это поражение не произойдет в одночасье.
То, в каком формате общаются относительно мирного урегулирования на востоке, показывает, что во время переговоров в Нормандии с участием Олланда, Меркель, Порошенко и Путина удалось прийти к некоему рамочному соглашению относительно урегулирования конфликта. Не нужно думать, что это согласие нужно Путину меньше чем нам, потому что ему необходимо избежать секторальных санкций, критичных для российской экономики в ее нынешнем состоянии. Не нужно думать, что европейцам это согласие нужно меньше чем нам, потому что им, как это ни странно прозвучит, тоже важно избежать секторальных санкций и добиться окончания вооруженного конфликта на востоке Украины. Не нужно думать, что урегулирование этого конфликта не потребует от нас уступок. Мы находимся во взаимодействии с политиками, для которых уступка - это жизнь: Меркель второй раз в “большой коалиции” с социал-демократами и ничего, жива и здорова. Кстати, нужно понимать, что появление одного бывшего социал-демократа в роли посредника для общения с путинскими диверсантами, да еще и по предложению Меркель - это еще даже не уступка. Это - инструментарий, причем вполне логичный: если нужно изображать передачу результатов консультаций боевикам и сообщать их реакцию, то кто это может делать лучше человека, которому доверяет тот, кто сам же диверсантов и послал? Так что не растрачивайте пыл попусту. Уступки еще будут. Никому еще не удавалось обеспечить территориальную целостность и мир просто так.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.