С начала агрессии России и вспышки сепаратизма на юго-востоке Украины множество милиционеров в этих регионах проявили себя не самым достойным образом. Причем, в ряде случаев трусость оказалась не самым большим грехом. Попробуем дать правовую оценку.

При оценке поведения милиционеров закон исходит из более жестких требований, по сравнению с обычными гражданами. Потому что на милиционера возложена обязанность не только выполнять закон, но и следить за его соблюдением другими. Он давал присягу, за это он получает деньги. В охране закона и заключается функция правоохранительных органов, что следует из самого термина.

Охарактеризовать действия милиционеров, которые безучастно наблюдают за тем, как сепаратисты захватывают здания, не иначе как преступление. Квалификация его может колебаться от преступной бездеятельности (ст.367 Уголовного кодекса, санкция - до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности) вплоть до государственной измены (ст.111 Уголовного кодекса, до 15 лет лишения свободы). Здесь уже играет роль совокупность сложно выявляемых, на первый взгляд факторов. Малодушие, например, повлечет за собой более легкую квалификацию, чем пассивное пособничество установлению контроля террористических группировок над определенной территорией. Можно лишь сказать, что уровень общественной опасности таких действий - это серьезная заявка на максимальные сроки по инкриминируемым статьям.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку