Местные выборы - 2014: чем опасно бездействие Рады

На фоне президентских выборов 38 местных избирательных кампаний оказались в тени публичных политических интересов. Разговоры о децентрализации власти, потребностях территориальных общин и перераспределении местных бюджетов выглядят популистскими на фоне провала 1 апреля Верховной Радой изменений в закон о местных выборах. За проект изменений в технико-юридическое усовершенствование избирательного процесса проголосовали лишь 208 депутатов. Ни одна фракция или группа не дала голосов "против", а 64 из присутствующих не нажали кнопку системы "Рада" вообще. Фракция Партия регионов поддержала изменения двумя мандатами, а коммунисты откровенно бойкотируют процесс. 176 депутатов не пришли на работу, часть корпуса перлась рогом и отказалась от голосования из-за двух поправок, касающихся изменения состава киевской и одесской территориальных избирательных комиссий.
Впрочем, вряд ли вопрос лежит только в плоскости двух теризбиркомов. Цена вопроса намного выше. В следующий раз парламент вернется к этому вопросу 8 апреля и если провалит его повторно, то запланированные на 25 мая местные выборы, совпадающие с президентскими, с высокой долей вероятности будут сфальсифицированы или сорваны.
Местные выборы по старым нормам, по сравнению с парламентскими 2006 и 2007 гг. и президентскими- 2010, были признаны "шагом назад" в демократическом становлении Украины. Такие выводы сделали и украинцы, и западное профессиональное сообщество. Даже бывший президент Янукович вышел на брифинг и сообщил, что были все-таки проблемы, но они связаны с несовершенным законодательством. Конечно же, Янукович лукавил, не только закон сыграл роковую роль, но если это признал даже он, то почему сегодня парламент дистанцируется от решения проблемы, которая находится в рамках его компетенций и полномочий.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.