Будапештский меморандум - "Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" - уникальный правовой документ. Он не содержит в себе определение "цены" за самую большую уступку отдельно взятой страны за всю историю человечества - добровольный отказ от ядерного оружия. Именно в этом контексте его и нужно рассматривать.

Во многих смыслах Будапештский меморандум не содержит в себе ничего нового. Обязанность соблюдать суверенитет и неприкосновенность границ независимого государства, отказ от агрессии и применения или угрозы применения оружия являются фундаментальными принципами международного права, которые закреплены и в Уставе ООН, и в Заключительном акте СБ СЕ, и в других много- и двусторонних международно-правовых документах. Важность Будапештского меморандума в том, что три мировые силы - США, Великобритания и Россия - подтвердили эти обязательства в отношении именно Украины и в контексте определенного события.

В связи со сложившейся ситуацией Будапештский меморандум следует рассматривать с двух сторон - с точки зрения пассивных гарантий, то есть обязанности не атаковать Украину, и с точки зрения активных гарантий - предоставлять прямую помощь Украине в случае возникновения угрозы.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку