Принуждение к миру. В чем главная цель Майдана

Под каждым из этих сообщений может быть своя подоплека. Власть действительно безумно боится реального диалога с обществом, представителями интересов которого оказались оппозиционные политические партии. Никакого другого инструмента избежать этого диалога, кроме как устроить провокации, во власти не видят - и это уже показали две атаки на Майдан. Президент действительно может хотеть ввести чрезвычайное положение, а оппозиция явно не готовилась к тому, чтобы возглавить столь массовое народное движение. Но все это - за исключением человеческих жизней, разумеется - не имеет ровно никакого значения. Мы вступили в новый исторический период, в котором для действующей власти места нет - даже если сейчас ей удастся на короткое время удержаться с помощью силы или компромиссных договоренностей.
Не раз приходилось напоминать о том, что ресурсов бывшего Советского Союза для нереформированных постсоветских экономик хватит лет на 20-25 - специалисты об этом писали еще в далеком 1991 году. Названный срок пришел, и мы предсказуемо оказались у разбитого корыта. Ресурсы закончились, нынешняя экономическая модель исчерпала себя, поддерживать социальные льготы и прочие бюджетные возможности не удастся. Это настоящий системный кризис, и справиться с ним сможет только власть, заслуживающая доверия. А разве у нас такая власть?
Хотелось бы напомнить тем, кто не устает рассказывать о легитимности власти: после избрания президентом Украины Виктора Януковича - безусловно, вполне демократичном - власть стала совершать одну аферу за другой. Уже отставка правительства Тимошенко и появление кабинета Азарова в марте 2010 года прошли с грубым нарушением тогдашней конституционной процедуры, когда формированием коалиции занялись не парламентские фракции, а отдельные депутаты. Общество проглотило это беззаконие, и затем, без всякого участия парламента, одним рекомендательным решением Конституционного суда был изменен Основной закон страны - Виктор Янукович получил полномочия, с которыми не избирался. С этого момента власть вышла за пределы правового поля. Фактически все формирование "вертикали" Януковича базируется на банальной махинации. А формирование нынешнего парламентского большинства - на банальном подлоге: если бы не был изменен закон о выборах, сейчас в парламенте было бы вовсе не регионально-коммунистическое, а оппозиционное большинство. Президенту пришлось бы с ним считаться, формировать правительство не из своих соратников и друзей семьи, а из специалистов, которые устраивали бы и главу государства, и оппозицию. Да, конечно, считаться с мнением оппонентов неприятно - но когда с ним не считаешься, рано или поздно приходит Майдан.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.