Что особо поражает в нынешней общественно-политической ситуации - это роль власти. Фактически, в течение последнего месяца она занимается только одним - разжиганием в обществе пламени недовольства, которое вполне логично выливается в массовый протест, и который власть не только не пытается погасить, но наоборот - прилагает точеные усилия, чтобы поддерживать его на высоком уровне.

Можно предположить, что все это - проявление политической близорукости и отсутствия стратегии, чем традиционно грешат украинские политики. Однако развитие политического кризиса указывает на некоторые альтернативные объяснения всему происходящему.

Что имеем? В последний момент, когда уже было готово к подписанию соглашение об ассоциации Украины с ЕС, правительство внезапно дало процессу евроинтеграции задний ход. Абсолютно недвусмысленно, не пытаясь по своей давней традиции переложить вину на других. Хотя ясно - если бы власть хотела сорвать ассоциацию, то могла сделать это руками самого ЕС. Например, спровоцировав отказ от подписания соглашения арестом кого-то из лидеров оппозиции или отправкой Юлии Тимошенко из больницы обратно в колонию и посадкой ее в карцер за "плохое поведение". Однако власть ассоциацию сорвала напрямую и сама, спровоцировав первую волну протеста.

Далее, когда протест немного забуксовал, власть дала второй импульс - ночью 30 ноября разогнала студентов на Майдане. Публично, жестоко, перед камерами иностранных СМИ. Чтобы все видели агрессию и кровь, чтобы многие возмутились и вышли на улицы на следующий день. И 1 декабря мир увидел новое побоище на Банковой. Никакой "Беркут" никого так не разгонял бы, если бы не получил "добро". То, что власть до сих пор не представила обществу не то что реальных виновных, но даже ни одного "стрелочника" по факту избиения мирных граждан и журналистов, только подтверждает наличие некого замысла. Скорее всего, все произошло плюс-минус так, как планировалось. С сознательным обострением ситуации.

Сейчас представители власти продолжают нагнетать ситуацию. Одних участников событий прошлых выходных задерживают, других вызывают на допросы в качестве свидетелей. Депутаты из Партии регионов рассказывают о провокаторах от оппозиции, которые подбросят на Майдан трупы. И никаких шагов навстречу протестующим, никаких реальных попыток найти политическое решение проблемы. Очевидно, оно не нужно. Но почему?

Думаю, ответ - критическая экономическая ситуации в Украине, сложившаяся к осени 2013-го. Положение сложное и приближается к катастрофическому. Бюджетникам перестали нормально выплачивать в полном объеме зарплаты еще в начале осени. Ситуация с выплатой пособий сложна еще более длительное время. Под выплату пенсий в ноябре решено брать кредиты. И все это только вершина айсберга, под которой - перспективы экономического коллапса. Коллапса, который неминуемо приведет к масштабному социальному взрыву, если миллионы украинцев останутся без средств к существованию.

Избежать его возможно только одним способом - найти деньги, залатать хоть какие-то дыры в бюджете, что, однако, пока правительство Украины сделать не может.

Но если не можешь избежать взрыва, почему бы его не перевести под контроль, в управляемый режим, или вместо одного большого устроить серию поменьше, не разрушительных? Заменить одну жесткую антиправительственную "колиивщину" серией протестов, каждый из которых будет не поддерживать другой, а противостоять ему.

Власти нужны были нынешние протесты. Во-первых, Майдан - повод,  которым можно будет пугать и накручивать собственный электорат юго-востока. Во-вторых, протест против срыва ассоциации с ЕС, актуален не для всех категорий населения, в отличие от бунта ограбленных, обнищавших и голодных, который затронул бы всех. В-третьих, это протест под разными политическими лозунгами, который позволил бы использовать стратегию "разделяй и властвуй".

Кстати, не успели протестующие заблокировать Кабмин, как премьер Николай Азаров сразу же заявил о том, что это все ставит под угрозу выплаты пенсий, зарплат, пособий.

Ясно, что с выплатой всего этого были проблемы задолго до Майдана. Ясно, что причины тут иные, но теперь появилась чудесная возможность обвинить в этих проблемах других. Более того, у власти есть шанс натравить пенсионеров и бюджетников на тех, кто борется против нее, указав на участников Майдана как на главных виноватых. То есть превратив тех, кто должен спрашивать с власти за отсутствие денег, в ее же союзников.

Что выгодней? Подавить Майдан сейчас или бороться с "колиивщиной" завтра? Ответ очевиден. Сегодня протестует запад, а восток "крутит у виска" и призывает власть навести порядок. Зато если завтра поднимется до конца осознавший свое бедственное материальное положение восток, то запад может промолчать. Что власти и нужно.

Единственный вариант для протестующих в этой ситуации - не плясать под чужую дудку. Отбросить навязанную со стороны повестку дня, выведя на передний план самое главное - социально-экономическую катастрофу, от которой нас пытаются отвлечь, которая касается каждого и которая должна объединить всех украинцев, которым нужно как-то жить. 

Поэтому протесты в нынешней ситуации должны проходить под одним лозунгом: смена власти потому, что "крепкие хозяйственники" показали свою неспособность справится с хозяйством всей страны и ведут ее к банкротству. Это будет понятно и западу, и особо не требующему европейских стандартов и ценностей востоку.

Петр Олещук, политолог