За несколько недель до Вильнюсского саммита во взаимоотношениях России с соседними странами появился новый сюжет - возможность блокады Калининградской области, анклава, находящегося между Литвой и Польшей. По крайней мере, такой вывод можно сделать из новостей, появившихся в российских и украинских СМИ: агентства цитируют высказывание министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, упомянувшего о такой возможности.

Но когда начинаешь вчитываться в новость, понимаешь, что оказался жертвой самой настоящей пропагандистской войны. Это становится ясно, если сравниваешь российские и литовские заголовки. Российские СМИ пишут о "возможности блокады" Калининградской области - и вслед за российскими журналистами идут их украинские коллеги. А литовские пишут, что это "не наш метод" - и в этом главное отличие подхода к сказанному главой внешнеполитического ведомства балтийской страны.

Блокада Калининграда вполне вписывается в нынешнюю официальную российскую картину мира, где есть страна, окруженная полчищем неблагодарных соседей, ставших ее врагами и выискивающих поводы для того, чтобы создать проблемы для россиян
Тот, кто прочтет сообщение информационного агентства Reuters, после которого, собственно, и начался этот дипломатический скандал, легко заметит, что министр не делал никаких специальных заявлений, он лишь отвечал на вопрос журналистов относительно возможных ответных действий Литвы на фактическую блокаду литовской продукции на границе. Интервью брали в Брюсселе, журналисты, говорившие с министром, судя по задаваемым вопросам, вообще были далеки от постсоветской тематики (почему-то никто не заметил второй части этой беседы, посвященной российско-грузинской войне: глава литовского внешнеполитического ведомства говорил, что опасается подобных провокаций в будущем). Словом, когда министра спросили, будет ли Литва "мстить" России, он отметил, что хотя теоретическая возможность блокады Калининградской области существует, никто в литовском руководстве ее даже не обсуждал - даже не обсуждал! - потому что это "не наши методы". Теоретическая возможность  подразумевает под собой географическое положение Калининградской области, которая на самом деле отрезана от России территориями Беларуси и Литвы. Но из этого отнюдь не следует, что литовцы действительно хотят остановить калининградский транзит. Это нереально, кстати, даже с теоретической точки зрения. Потому что запрещая литовские сыры или устраивая длительные проверки на границах, Россия формально не нарушает никаких договоренностей с Литвой. А останавливая транзит, Литва начинает нарушать соглашения с Россией о проезде людей и транспортировке грузов, заключенные на фоне вступления этой страны в ЕС и затем присоединения к Шенгену и являющиеся, по сути, частью европейской системы безопасности. Калининградская область находится внутри ЕС, и вопрос доступа ее жителей к основной части территории России и их поездок в соседние страны - это часть континентального спокойствия. Спокойствия, которое необходимо Литве и Польше едва ли не больше, чем России.

Блокада Калининграда вполне вписывается в нынешнюю официальную российскую картину мира, где есть страна, окруженная полчищем неблагодарных соседей, ставших ее врагами и выискивающих поводы для того, чтобы создать проблемы для россиян. Мало того, что литовцы поставляют некачественный сыр, так они еще и хотят организовать блокаду Калининградской области. То, что литовский министр говорит, что как раз не хотят, не думают, не собираются - проходит мимо российских СМИ - и, к моему большому сожалению, мимо украинских, остающихся в плену той картины мира, которая рисуется в Москве. Именно потому мы куда уязвимее для разнообразных провокаций, чем те же литовцы.

Виталий Портников, журналист