Приезд в Киев президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вызвал очередной, набивший за последние пять лет оскомину, скандал. Обстановку накаляла сама форма, в которую воплотилось празднование крещения Руси: бронепоезд Кирилла, перекрытые улицы, кордоны, отлавливающие верующих на подходах к Владимирской горке, сонм всевозможных охранников, оберегающих пастырей от паствы.

В медиапространстве внешние атрибуты официального празднования Крещения Руси контрастировали формату празднования Киевского патриархата: оцепленный охраной vip-молебен - против открытого марша через весь город, без охраны, вместе с лидерами оппозиции.

Самое странное в околоправославной дискуссии по поводу минувшего праздника состоит в том, что оппоненты не хотят посмотреть на все трезво, на ясную голову. Тональность обсуждения не в меру патетическая. Одни говорят о злых московских попах, не пущающих людей на праздник, и о добрых иерархах киевских, идущих к Владимирской горке рука об руку со своим народом. С противоположной, евразийской баррикады нам вещают о том, как Великая московская Русь укрепляется на берегах Днепра, и о том, что раскольникам ничего не светит. Подобный разговор напоминает спор Наполеона с Цезарем о тактике ведения войны в лечебном учреждении. 

Вряд ли стоит всерьез вступать в разговор о бронепоезде либо кордонах охраны, естественных при организации мероприятий, в которых участвуют главы нескольких государств. Также наверняка не стоит долго объяснять, что отсутствие кордонов с противной стороны вызвано не столько смелостью и открытостью иерархов УПЦ КП и деятелей оппозиции, сколько тем, что они не находятся под действием протоколов госохраны. Не меняющихся, кстати, с дедовских времен вне зависимости от того, кого везут в кортеже.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку