Однажды в Чаусово. Уроки войны Корнацкого

Деньги, которые бизнесмен Аркадий Корнацкий инвестировал в Батькивщину для выдвижения в депутаты не пропали зря. Сложно судить, почему в попытке отжима его бизнеса местные конкуренты, аффилированные с властью, не стали напрямую использовать силовые структуры. Скорее всего, на то не была получена лицензия в Киеве. Ведь лезть напролом и "прессовать" кандидата в депутаты от оппозиции открыто, используя прокуратуру, милицию и суды, накануне евросамммита рискованно. Поэтому, учитывая жадность и принципиальное желание додавить строптивого латифундиста, и был выбран "бандитский сценарий". Детально описывать события, развернувшиеся в агрохозяйстве Корнацкого нет смысла. Кадры этой феодальной войны (видео), на кону которой стоят 1500 гектаров земли и депутатское кресло в Раде, облетели все соцсети и телеканалы. Бритоголовые крепыши наперевес с топорами, пистолетами и ружьями попытались согнать работников Коранцкого с земли. Получили отпор, начали стрелять.
(Читайте также: интервью Аркадия Корнацкого)
На первый взгляд, ничего нового не произошло. Права собственности в Украине зачастую мутны и непрозрачны, как застоявшийся летний пруд. Списки регистраторов всегда были текучи как зыбучие пески, а судьи - гибки как тростник на берегах великой Янцзы. Однако, если автору не изменяет память, до сих пор суть рейдерства сводилась к тому, чтобы представить силовой захват предприятия, сопровождающийся выбрасыванием из кресел менеджеров конкурента, как дело законное. Рейдеры всегда заручались поддержкой судов, напирали на законность происходящего. Высшим шиком считалось привлечь к силовому захвату предприятия "Беркут" или аналогичную структуру. И то, что в случае с Корнацким власть (пусть местная, но власть), прибегла не к рейдерского захвату, а к банальному бандитизму, говорит о том, что мы начинаем сталкиваться с беспрецедентной для страны ситуацией.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.