Среди прочих политических сил Партию регионов всегда выделяли несколько качеств. Это не только явная склонность по привлечению на свои акции персонажей,  подобных прославившемуся на всю страну Вадику Румыну. Регионалов всегда выделяла среди прочих предельная (для украинских реалий) технологичность.

Украинская оппозиционно настроенная интеллигенция до сих пор пребывает в ловушке чувства собственного превосходства. Власть в ее глазах глупа, бестолкова, непрофессиональна, а, следовательно, президентство Виктора Януковича - нелепая случайность, обреченная рассосаться сама собой. Со всем этим сложно спорить.

Да, недалекие, да, не интеллектуалы, да, приземленные. Но их приход к власти - не случайность, а закономерность. Регионалы вернулись благодаря отточенной системе политической работы и вниманию к деталям. Примеров тому тьма. Начиная от кропотливого изучения Януковичем украинского языка после возвращения в политику в 2006-м. И заканчивая системным выстраиванием собственной административной вертикали. Еще до президентских выборов-2010 штаб ПР, руководимый Андреем Клюевым, имел в своем распоряжении минимум одного человека на руководящей должности в каждой райадминистрации страны. Внедрение своих людей в исполнительную вертикаль проходило, напомню, в тот период, когда ПР пребывала в глубокой оппозиции. Многие назначения утверждались, по иронии судьбы, самой Юлией Тимошенко. Верно подобранный образ Януковича, несколько осмысленных лозунгов, сформированный имидж суровых хозяйственников, технологическая цепь, административный ресурс - весь этот комплекс политических мер позволил регионалам одержать вверх в 2010 году. Несмотря на всю неотесанность в публичной политике, они оказались умнее других. То же самое можно сказать и о поствыборном периоде. Власть  взяли жестко и отдавать не собираются.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку